11676.88 km Later

11676.88 km is the total distance between Hull and Jakarta. The two cities that I call home.

Yeap! 11676.88 km later, after 19 hours journey, I finally arrived in Jakarta. There was a ‘slight’ delay in my first flight which scares me a lot because my connection flight is only in four hours and the delay was around 2.5 hours. But thank God, I could still catch the next plane home.

The first thing I felt after I stepped my foot outside the airport building was heat! It was so hot and the air wasn’t too good that I felt like I almost suffocate. Seriously. It was 33 degree when I arrived in Jakarta. Either positive or negative, Jakarta is not Jakarta if it is not hot. Just go with it!

The second thing that I feel very different from Hull is the traffic in Jakarta. I cannot believe I’ve survived living in Jakarta for this long. The cars, the jams, the discipline – all were kind of annoying, really. And today I realized, the Jakartans are very dependent on their private modes of transportation. I drove. I do not have a car now and my driving license expires. How should I go to places? There are modes of public transportation such as transjakarta and buses but with the heat and the traffic, I wouldn’t be able to stand it. Not after I just got back here yesterday. Today is the first time in my life I think that no car + no driving license = die. LOL

Well, now the thing that I will miss about Hull – environment wise.

I will miss the blue sky. When I was in the car today, I looked at the sky and well, the sky is grey in Jakarta. I will definitely miss the occasionally blue sky in Hull. I don’t like grey sky. But Jakarta has a very beautiful sunset. Yeap! I will try to enjoy the sunset instead of the blue sky from now.

I will miss the fact that I can sleep without being disturbed by mosquitoes. I forgot that there are lots of mosquitoes in Jakarta. Being a city in a tropical country, it is common that there are many mosquitoes in Jakarta. However, it is very very disturbing especially during the night. I will miss my sleeping time in Hull where I wasn’t disturbed by them. Okay! Let the mosquito battle begin!

I think I’m okay so far. I quite enjoy the fact that this weekend I don’t really have to do anything except activating my old phone number which was quite easy actually. I do not really bother, really to come home or not. Hull is home but still, 11676.88 km to the east from Hull, I am home.

Advertisements

Please DO clean your stuffs!

After series of packing stuffs, a guy from accommodation office came and check the whole house. It’s not that I have to move out now, it just reminded me more that I need to move out soon. LOL.

There is only Stephanie and I in my house now. Just the two of us! So today we decided to clean our kitchen! Yes, the thing I would never do in Indonesia, I do it here. Cleaning the kitchen. Guess what we found.

We basically opened all the cupboard and decide what we are going to do with the ‘non-possessed stuffs’. There are three alternatives, whether we throw it out, keep it, or give it to charity. All the left over food – which is gross anyway – we throw it out. I don’t even think anyone would ever want the left-over food. We found oyster sauce, dried mushrooms, bottles of salt, bottles of vinegar, packs of sugar and guess what… tens of packs of flour! We’re gonna have to open a bakery to use all the flour, really. So other than the vinegar – which we’re going to use to clean other kitchen stuffs – we throw them all away.

BUT, it’s only half-clean. We needed to decide what we’re going to do with the cooking stuffs; you know, the pans, pots, and cutting boards. We literally can open a shop here to sell those stuffs. LOL. So finally we cleaned them all and put them in the separate cupboard for everybody who will come to use. How lucky you are if you’re coming to our house. It’s all clean and provided for you. Haha!

Another thing that we needed to take care of is eating utensils, such as plates, glasses, cups, spoons, and stuffs like that. The same thing happened with the eating utensils. We cleaned them all and put them in the separate cupboard. I can’t believe how many of them we have now.

Other than that, the detergent, laundry stuffs, and cleaning stuffs. We have a crate of them. Literally a crate. Three kettles, a rice cooker, and a toaster – yuhuuu I think our house is the most complete house among all the student houses. We also still have loads of tea bags, chocolate powder, baking soda, all the baking stuffs, and canned foods.

The thing is, why don’t you all clean up before you leave? You see, when you left all the foods and those stuffs, the people coming after you won’t know what to do with those things. They will either cleaned them all or worse, just left them there without knowing anything until a year later. Seriously. One year left over food is just gross. It reminds me though – that I will have to clean up my kitchen stuffs soon. The art of moving away…

Sep 11, 2013

Walking Everywhere

Tulisan ini nggak di request siapa2 sih, tp berhubung sedang flash back, jadi inget sesuatu yg lucu waktu dateng pertama ke Hull.

So, in my second week in Hull I was going to meet Mbak Tina for the first time. I remember that we planned to go to Hull Fair. It really is a big fair in Hull yaa… jadi yang datang bulan September, harus banget nih yaa dateng ke Hull Fair. Macem pasar malam di Indonesia cuma orang sini lebay aja yaa.. Haha.

Anyway, ceritanya waktu itu kita janjian, ketemu jam 5 sore di rumah Mbak Tina. Karena anak baru sampe di Hull, I don’t know places, right? Segera lah aku meng-google maps-kan (ini bahasanya gimana sih harusnya?) alamat nya Mbak Tina, ngeliat peta, lalu memutuskan untuk jalan kaki. Yup! Daripada nyasar naik bus (udah mana bayar kaaann) mending nyasar jalan kaki. Haha.

The information in my apple map showed that I need to walk around 25 minutes to Mbak Tina’s house. Berjalan lah saya. Lalu, si Ibu (my mom in Jakarta) me-whatsapp aku.

Ibu: Lagi ngapain Mbak? Hari ini janjian mau ketemu orang Indonesia ya?

Izza: Iya. Ini aku lagi jalan ke rumah Mbak Tina.

Ibu: Naik apa, Mbak? Jauh ya rumah mbak Tina?

Izza: Jalan kaki. Sekitar setengah jam gitu dari tempat aku.

Ibu: Kamu bisa jalan? Jauh juga ya kaya dari rumah ke kantor ibu.

Lalu yg setelah itu dibahas adalah…. why did my mom asked me ‘kamu bisa jalan?’ Hahahahaha… Ya bisa lah bu… hihi. Mungkin si Ibu nanya karena I was the kind of person who didn’t like walking, especially in polluted Jakarta. Hahaha.. Dan percakapan ini teteup loh dibahas terus di Hull. Hehehe.. I don’t think I’ll walk as much in Jakarta, really.

Daaaannn… setelah sekian lama disini (caelah berasa lama ajeee) akhirnya terbiasa juga jalan kemana2. Mulai dari jalan ke university (10 minutes to Wilberforce building areas), ke LIDL (15 minutes plus pulangnya bawa belanjaan berat), ke Newland Ave (ujung ke ujung demi belanja murah which takes around 45 minutes sampe balik ke rumah lagi), ke kantor kelurahan which is rumahnya Mbak Tina (30 minutes one way), sampaaaiii ke city centre kalo niat banget dan udaranya lagi cerah (which takes like an hour one way).

Semua berawal dari kebiasaan. Awalnya shock dong yaa harus jalan kemana2. Haha. Tapi karena udah expect dari awal, nggak segitu kaget juga. Pertama kali jalan ke city centre rasanyaaa pegel banget n cape banget. Tapi, lama2 toh biasa2 aja. Cape banget kalo pake lari2 ngejar bus atau kereta yaa (hehehe.. pengalaman pribadi). Intinya, kehidupan di Hull akan diisi dengan jalan, jalan, dan jalan (kecuali klo lagi punya unirider dan gamau rugi, ke Newland Ave aja naik bus. haha) karena modes of transportation disini hanya bus. Daerah2 yang penting dikunjungi di Hull cenderung walkable kok dari daerah student housings dan university jadi nggak perlu khawatir.

Sarannya adalaaah… persiapkan diri dengan alas kaki yg suitable untuk jalan kemana2, yang nggak bikin kaki sakit. Hehehe… Olahraga dikit2 boleh laaah.. dan siap2 kurus! (amin… hehehe). Selamat mempersiapkan diriii.. Let’s walk everywhere (unless I have the unirider, LOL).

Jul 05, 2013

Living in the UK Is NOT Expensive

Tapi bo’ong…

Lagi2 tulisan ini untuk Indonesian in Hull yaa.. nggak cuma yg di Hull sih tp yg membutuhkan juga atau yg nge fans sm tulisan sayah (ngarep). Hehe… Kali ini, tulisannya adalah ttg smart shopping. As it is written in the title, living in the UK is not expensive tp bo’ong.. Tapiii kalau tau trik2 nya dan tau gimana spend money di UK, biaya hidup akan jauuuuhhh lebih hemat. This piece of writing will be only about groceries dan teman2nya yaaa. Okay! Here it goes…

First of all, berbelanja kebutuhan sehari2 di UK butuh survey dan kecerdasan tersendiri (ciee… hihi). Don’t ever buy something in a place before checking the price in other places, kecuali klo emang terdesak banget. Ada beberapa pilihan toko yg menjual barang kebutuhan sehari-hari. Masing2 toko menjual barang tertentu dengan harga yg lebih murah drpd toko lain. Jadi, beli lah barang yg tepat di tempat yg tepat. Toko2 yg ada disini adalah toko2 yg ada di Hull yaa.. I don’t know if this is the case in other cities.

1. LIDL. Supermarket ini cukup populer di kalangan mahasiswa. Di Hull, LIDL ini ada di ujungnya Cottingham Road, di persimpangan dg Beverley Road (bukan Beverly Hills, awas jgn nyasar). LIDL ini, seperti toko2 lain, menjual barang2 kebutuhan rumah tangga. Yg selalu bikin pengen ke LIDL adalah bread selection nya yg wangiiii dan kadang2 ada promo. Biasanya, barang2 yg cukup murah dijual di LIDL adalah sayuran, buah, dan susu. Singles in Hull (Chysa dan Izza) pasti lari2 ke LIDL kalo beras dan telur habis. Yup! Di LIDL, beras long grain nya paling enak plus murah (40p saja) dan harga telur nya juga murah untuk konsumsi pribadi (83p). Yang pasti, susu di LIDL harganya lebih murah dr toko mana pun (1 pounds untuk 1.2 liter). LIDL punya promosi yg ganti2 setiap minggu. Ada weekend offer dan weekly offer. Jadi, sebelum belanja di LIDL harus cek dulu katalog nya di internet supaya nggak salah beli.

2. Price Crunch. Well, I don’t really know about this place tapi berdasarkan cerita dr housemate, price crunch ini adalah alternatif toko Cina. Barangnya nggak selengkap di toko Cina atau di toko2 lain, tp harganya emang lebih murah. So, if you need something urgently you can go to price crunch.

3. Tesco. Waktu pertama dateng, I thought you can get anything in lower price in Tesco. Padahaaaallll… Oh no! Tesco termasuk mahal juga. Tips belanja di Tesco adalah liat offer of the week dan cari barang reduce. Barang reduce ini biasanya goods yg udah lama atau mau kadaluarsa. Walaupun kadaluarsa tp masih bisa dikonsumsi. Biasanya, barang tsb akan kadaluarsa besokannya atau lusa nya. Reduce goods bisa didapat di Tesco sekitar jam 4 sore. Jangan beli barang2 reduce yg kira2 akan basi, kaya saos2 atau yoghurt. Biasanya, yg masih bisa disimpen itu ikan, sayur2 atau buah utuh (bukan prepared fruits). Barang2 bermerk tesco juga rata2 lebih murah tapi lagi2 harus dibandingin dg toko2 lain. Sekarang ini, aku udah jarang banget belanja2 di tesco kecuali emang barangnya hanya ada di tesco. Oia, tesco juga punya halal selection jadi klo mau daging2 frozen yg halal bisa didapat di tesco. As it also has world food section, jangan lupa bandingkan harga di tesco dan toko Cina.

3. Home Bargain. Ini adalah surganya belanja barang2 apapun. Apapun ada disini kecuali fresh goods. Jadi, kalau mau beli toiletries, laundry thingies, can foods, coffee, instant thingies, dan stationery murah, datanglah ke Home Bargain. Alat2 masak di Home Bargain juga murah2 banget. Jadi, jangan panik jangan tergoda beli alat2 masak sebelum ke home bargain! Semuaaa di home bargain harganya murah sekali kakak… Mari dibeli kakak.. hehe

6. ASDA. Asda ini supermarket yg mirip bgt sama tesco. Tapii kualitas fresh goods nya lebih OK daripada tesco. As it is in tesco, ada juga reduce-an di ASDA, as well as offers. Jadi, cek lah website asda sebelum berbelanja. Hehe..

5. Sainsburry. Ini adalah toko elit di Hull. Harganya lebih mahal dr tesco, asda, LIDL, apalagi home bargain. Tapi, fresh foods nya emang enak. Makanan kesukaan aku di home bargain adl chocolate fudge yang enaaaakkk bgt.

7. Toko Cina. Ada 2 toko Cina yg biasa didatangi di Hull. Yang pertama ada di Newland Ave, deket kampus dan student houses. Toko Cina ini jualan makanan Cina (yaiyalah namanya jg toko Cina). Disini kita bisa beli sambel ABC (yg kalo lg ga ada stock nya bisa bingung setengah mati) dan kecap ABC. Ada juga snack2 kaya hello panda dan juga mie instan. Kita bisa beli indomie juga di toko cina ini. What we need to be aware of is that in Toko Cina, the price is a bit higher, terutama di toko Cina Newland. Toko Cina kedua itu ada di city centre. Di toko yg di city centre, barang2nya cenderung lebih murah dan tokonya lebih besar. Klo di toko Cina Newland hanya ada frozen goods and instant things, di toko Cina town ada juga fresh foods kaya udang atau ikan. Treasure nya toko Cina town adalah ada kue kecil2 yg ada gulanya di atas, macem makanan lebaran pas kita kecil. Hehe. Harga sambel ABC itu sekitar 1.50 pounds, kecap ABC yg ukuran sedang itu sekitar 2 pounds, dan harga indomie itu 32p (toko Cina town) atau 35p (toko Cina Newland).

8. Toko India. This is heaven (haha lebaaay). Datanglah ke toko India di Princess Ave yg besaaar and you’ll find unbelievable things seperti kangkung, kacang panjang, labu siam, cabe rawit, dan bawang merah. Yup! They exist in the UK! Walaupun nggak ada setiap saat, tapi lumayan laah. Disini kita juga bisa dapet bumbu2 instant, beras thailand,  indomie, dan makanan2 asia. Klo udh mampir toko India, pasti ada yg dibeli. Nggak bisa pulang dg tangan kosong, bisanya dg dompet kosong. Hehe. Ada 2 toko India yg biasa didatengin, yg satu lg ada di Newland Ave. Toko India di Newland Ave ini lebih murah. Semua barang lebih murah tp harus hati2 liat expiry date nya karena kadang2 klo nggak merhatiin, kita bisa beli barang yg udh expired. BEWARE klo mau ke toko India di Newland Ave, terutama untuk cewek2 kece karena penjaganya genit!

9. Heron Foods. Toko ini spesialisasinya adalah frozen foods. Kalau mau beli makanan frozen, datanglah ke Heron. Biasanya harganya murah banget banget. Tapi, hati2 klo ke Heron karena barangnya terdistribusi dg baik sekali. Jadi, klo minggu ini ada barangnya, minggu depan belum tentu ada dan nggak tau kapan Heron akan restock barang itu.

10. Fruitopia. Fruitopia adalah toko sayur dan buah. Ini adalah favorite nya aku n Chysa karena barangnya fresh dan murah. Kadang2 kita bisa dapet 2 pack strawberry fresh yg harganya cuma 1 pounds. Intinya, klo mau belanja buah dan sayur, datanglah ke fruitopia. Fruitopia ini ada di Newland Ave jugaa..

11. Springbank Shops. Nah, yg satu ini saya nggak terlalu paham. Tapi intinya, di Springbank banyak banget toko Asia dan butcher halal. Tinggal pilih mana yg dimau dan bandingkan harganya. Ada butcher yg juga jual nugget dan kawan2nya dg harga cukup murah 3 for 10 pounds. Ada juga toko yg jual telur partai besar dg harga sangaaattt murah.

Okay! Begitulah review ttg tempat2 belanja di Hull and smart shopping tips. Berhemat2 lah dan menabung buat jalan2. Hehehe… As I say, as long as I have rice, eggs, nuggets, and sambel ABC, I can live happily. Haha! Selama di Hull ini, belanja termahal adalah di minggu pertama dan sisanya tinggal melengkapi kebutuhan aja. Again, living cost kita akan tergantung gaya hidup kita juga. So, have fun budgeting!

Jun 24, 2013

What to Expect When You’re Expecting

It’s a movie title. But I’m not going to write about that, really…

This is a request by Dhisty. Hehe.. Dhisty asked me about the winter in here and how to prepare ourselves for the winter. Ini cerita sayaa…

Bagi orang Indonesia, terutama yg belum pernah tinggal di negara 4 musim, tentunya winter jadi sesuatu yg menarik dan ditunggu2… atau mungkin ditakuti karena kita belum pernah ngerasain. Tapiii tenang ajaa.. kita kan punya kemampuan untuk beradaptasi and at the end, we can be friends with winter!

First of all, mahasiswa Indonesia yg mau kuliah di UK rata2 akan dateng kesini sekitar pertengahan atau akhir September. Bulan September itu biasanya masih autumn disini. Suhu nya mungkin sekitar 10-15 degrees. For Indonesian: ‘What??? 10-15 degrees? I’m gonna be freezing!’. Kenyataannya: yes you’re gonna be freezing the moment you get out of the airport and walk to your house. Jadi, bersiaplah dengan jaket secukupnya plus siapkan energi buat jalan geret2 koper. Hehe… UoH biasanya nyediain jemputan pas international arrival day. Fasilitas ini sangatt memudahkan karena nggak perlu repot, tinggal duduk di bus dan tiba2 udah sampe Hull. Tapi, klo tanggal kedatangan kita pas nggak ada international arrival day, like in my case, bersiap2lah lari2 ngejar kereta, pindah kereta, gotong2 koper, dan naik taksi atau bus ke UoH international office. Kalau udah booking akomodasi n punya kontrak, kita bisa langsung dapet kunci dan masuk rumah. Beware dg waktu kedatangan kita karena klo kita sampe di Manchester Airport lewat dr jam 2 siang, kita akan kebagian shift malem yg berarti akan sampe di rumah sekitar jam 11 malem. Oia, saran aku sih, datanglah dr Manchester Airport karena lebih sepi, lebih deket, dan nggak ribet imigrasi nya.

Bulan pertama di Hull mungkin akan jadi bulan terdingin di UK. Haha. Karena badan belum terbiasa, jd semua terasa dingin. Cuaca di UK yaaa begitulah. Unreliable. Jadi, bersiaplah bertemu angin, hujan, dan badai. Yg paling menyebalkan adalah angin karena bikin udara jd dingin walaupun temperature nya tinggi. Should we prepare coat from Indonesia? It depends. Kalo di Indonesia ada coat yg menurut kita nggak terlalu mahal dan cukup OK untuk menahan udara sekitar 10-15 degrees, silahkan dibawa. Waktu dateng kesini, I have one coat yg dipake teruuuuus sampe bulan Desember. Haha. Kalo merasa punya jaket yg cukup tebel dan gamau bawa coat, tenang aja… di Hull ada banyak pilihan pusat belanja yg jual coat dg harga dari mahaaaaalll bgt sampe muraaaaahhhh bgt.

Sekitar bulan November (2012), temperature nya udah mulai winter banget. Walaupun klo di Hull ini, kayanya hanya up to -5 deh… I don’t think we experienced lower than that in the last winter. Awal winter ini beda2 yaa setiap tahun. Kadang2 early, kadang2 late. Datengnya salju juga nggak tau kapan. Last winter, awal Desember udah bersalju walaupun nggak niat salju nya. Terus mulai lebat sekitar awal sampe pertengahan January. What to prepare for winter? Winter coat pastinya. Karena udaranya dingin, butuh coat yg lebih tebel dari coat autumn. Kalo bisa sih, cari coat yg waterproof juga karena salju bakalan cair kan… Lalu, butuh juga boots yg bawahnya karet. Kalo nggak karet, bakalan susah jalan karena slippery. Tenang, barang2 ini nggak harus dibawa dr Indonesia kok! Again, in here there are lots of options to get these things.

Salah satu must have item untuk melindungi diri dari dingin adalah long john atau disini disebutnya thermal (di pronounce ‘temol’ di Hull). Sebenernya sih thermal ini adalah baju dalem yg dipakai sebelum pake baju luar pas winter atau kapanpun kita ngerasa bakal dingin. Mungkin kaya leggings plus manset kali yaa… Yup! During winter we use lots of layers of clothes.

Setelah winter, udaranya getting hotter and hotter. Jadi, nggak perlu khawatir lagi. Baju2 Indonesia bisa dipake setelah winter. Pengalamannya sih, klo udah lewat winter, segala sesuatu jd panas. Hehe… 12 degrees udah dibilang panas klo matahari lg bersinar cerah. Hehe… So, no need to worry, you won’t need anymore coat or boots walaupun kadang klo lg windy, kita masih pake spring coat. Again, nggak perlu khawatir harus bawa2 barang ini dr Indonesia.

Seperti yg udah dibilang di atas, ada banyak pilihan untuk beli kebutuhan pribadi di Hull. Ini beberapa tips berbelanja nya:

1. Primark. Ini adalah toko baju yg murah sekali di UK. Kalau butuh coat atau boots bisa beli di Primark. Ada harga ada barang, kualitas di Primark ini juga yaa so so lah yaa, sesuai dengan harganya. Kalau anda bertubuh kecil, berbelanja lah di children section. Ini yg biasanya dilakukan saya dan Chysa. Hehe… Barang2 di children section lebih murah tentunya. Untuk gambaran, aku n Chysa biasanya klo beli barang di children section itu yg ukuran 11-12 tahun atau 12-13 tahun.

2. Charity shops. Ada banyak banget charity shops disini. Biasanya yg dijual adalah barang second hand yg masih bagus (walaupun kadang ada jg yg kurang bagus kondisinya). Pandai2 lah memilih di charity shop. Biasanya, bandingin harga barangnya dengan harga barang baru di toko. Misalnya, di charity ada baju dr Primark dijual dg harga 1 pounds, tp baju baru di Primark harganya 2 pounds. Maybe you better buy the new one. Begitu… Di Newland Ave, deket dg student houses dan university, banyak banget charity shops, mulai dari charity shops yg agak mahal, sampe Age UK yg muraaahhh sekali semua barang 1 pounds.

3. Ebay. Di Indonesia, online shopping mulai menjamur. Di UK, online shopping adalah pengganti belanja, terutama untuk kita yg tinggal di kota yg nggak terlalu banyak pilihan berbelanja nya. Di Ebay ini,kita bisa menemukan semua barang. Tinggal di search aja, bisa di filter mau barang baru atau second hand, mau auction atau langsung beli… semua ada. Barang di ebay biasanya harga nya lebih murah dan kita bisa pilih merek juga. Negatif nya, kita nggak bisa liat barang nya secara langsung, jadi yaa.. begitulah. Barang yg sampe belum tentu sesuai dg yg kita expect. Raja ebay di Hull adalah Chysa. Silahkan tanya2 ke Chysa ttg tips berbelanja di ebay yaa.. She bought a phone for 7 pounds! Segitu murahnya.. hehe

Sekiaaan sharing nyaa.. Silahkan tunggu post berikutnya ttg studying in Hull yaa… 🙂

Jun 26, 2013

Live Your Life in Hull

Waaahh… nulis ini gara2 dipanas2in sama Mbak Wuri, Mas Udin n Mbak Tina nih…

Menulis bahasa Indonesia lagi setelah sekian lama nggak nulis pake bahasa Indonesia. Maaf klo bahasanya ‘gaul’, ‘nggak baku’, dan campur2 yaa.. I’m not good at writing, especially in formal Indonesian. hehe

Oke. Tulisan ini sebenernya untuk siapa aja, tapi khususnya buat temen2 yang baru akan dateng ke Hull di bulan September 2013 ini. (Semoga bisa bertemu yaaa!! Klo nggak ketemu, ingat2lah saya. hehehe.). Mostly, tulisan ini akan ngebahas ttg student life di Hull. Apa aja kegiatan2 yg bisa kita lakukan through university links

I just came to Hull…

Waktu pertama kali dateng ke Hull, yang menjadi first impression adalah ‘Wow, gue di UK!“ lalu… “Wow, gue di desa di UK!”. Karena dateng dari Jakarta yg merupakan kota besar, tentunya bingung ketika dateng ke kota antah berantah yg berasa jauh dari peradaban. Mikirnya adalah selain belajar, gue mau ngapaiiin? What should I do? Untungnya, di induction week, education department baik sekali mengenalkan kegiatan2 departement yang menarik2 semua, terutama untuk international student nya. I don’t know if this is the case in other departments? Can anyone comment on it? Beberapa kegiatan yg ditawarkan oleh departemen adalah buddy scheme, intercultural seminar, dan course representative. Okay, mari dijelaskan detailnya yaaa…

Buddy scheme itu semacem program, terutama untuk international student dan mahasiswa baru, dimana mereka bisa dapet kaya ‘pembimbing’. Saat itu aku mengertinya begitu. Tapi, ternyata kegiatannya banyak! Termasuk bagi2 tiket gratis untuk berbagai acara di Hull dan jalan2. ‘Pantengin’ lah webpage nya buddy scheme untuk tau berbagai kegiatan yg disponsorin oleh mereka. Lewat kegiatan buddy scheme ini, aku dapet tiket gratis nonton 2x konser musik klasik di City Hall dan tiket gratis untuk nonton Hull FC di KC Stadium. Cool. Ini dia webpage nya buddy scheme: http://www2.hull.ac.uk/student/buddy.aspx

Intercultural Seminar adalah kegiatannya Department of Education di UoH. Seperti namanya, kegiatannya yaaa seminar dong yaa.. Walaupun diselenggarain sama department of education, kegiatan ini terbuka untuk umum. Jadi, semua orang bisa dateng dan denger seminar tsb. Seperti namanya juga, topik2 seminar nya adalah tentang pendidikan, tp dilihat dr berbagai sudut pandang budaya. Orang2 yang mengisi seminar ini adalah international students dr department of education. Alhamdulillah pernah dapet kesempatan untuk ngisi seminar ini plus dpt hidangan spesial bubur ayam (walaupun nggak bubur ayam sih) buat sarapan karena seminar ini biasanya diadain di waktu breakfast atau lunch.

Course Representative atau course rep bahasa gaul nya, adalah perwakilan program di University Union. Semacem perwakilan kelas klo di SMP atau SMA… atau MPM klo di universitas di Indonesia. Pekerjaannya yaa tentu saja merepresentasikan keinginan mahasiswa2 di program kita. Sebagai course rep, kita bisa dapet training gratis, jalan2 gratis mengunjungi university union di universitas2 lain, dan ikut academic meeting departemen kita. Kesempatan yg bagus untuk PDKT sama dosen2 dan tau ttg kegiatan2 departemen. Bertambah juga kesempatan untuk lunch atau dinner atau breakfast gratisan di kampus! Hehe.

Months living in Hull…

Setelah berbulan2 tinggal di Hull dan udah bisa beradaptasi dg kuliah dan lain2, mulai lah galau karena I need something more to do! (walaupun klo lg deadline ttp aja sih kelimpungan dan I don’t have time to do anything. Hee…) Pilihan yang pas adalah untuk menambah pengalaman dg bekerja. Mahasiswa dg visa Tier 4 bisa kerja up to 20 hours per week. Jadi, ada kesempatan untuk kerja part time. Pilihan untuk kerja part time sebenernya banyak asal mau mencari dan tau dimana mencari nya. Ada beberapa permanent resources untuk mencari part time job di uni as following:

UoH Career Centre adalah service dr uni untuk students. Service ini tersedia untuk students dan alumni (berapa lama pun kita udah lulus dr uni). Intinya, seumur hidup kita bisa bergantung sm UoH Career Centre ini. Career Centre ada di top floor University House. Klo nggak serius2 banget nyari kerja nya, bisa juga ngeliat information board (mading – bahasa SD banget yaa) nya career centre yg ada di student service area di top floor University House. Ini dia link webpage nya: http://www2.hull.ac.uk/student/careers.aspx

University Email juga bisa jd salah satu media informasi ttg pekerjaan. Kadang2, ada event2 work placement yg diadain di masing2 departemen dan diinformasikan lewat university email. Kadang2, ada juga anak2 Phd yg lagi penelitan dan butuh participants. Nah, klo ada penelitian2 kaya gini, jgn lupa diliat apa aja yg akan dilakukan dan apakah dibayar atau nggak, karena ada beberapa yang butuh unpaid volunteer. Klo ternyata dibayar, biasaya per jam sekitar 8 pounds.

Student Ambassador bisa jadi pilihan menyenangkan sebagai part time job. Student ambassador adalah mahasiswa yang kerja di uni untuk jadi ‘tour guide’ dan ‘facilitator’ untuk acara2 uni. Biasanya, acara2nya berhubungan dengan mahasiswa baru atau higher education socialisation. Lagi2 harus diingat bahwa nggak semua event yg diselenggarain uni adalah event berbayar. Jadi, student ambassador bisa kerja tidak dibayar. Klo lg dapet acara berbayar, biasanya akan dibayar per jam (10 pounds per jam) atau per hari (30 pounds per hari) tergantung event nya apa. Jadi student ambassador klo buat aku pribadi sih jd pengalaman menyenangkan karena jadi dpt kenalan2 student ambassador yg lain, bisa kenal orang2 yg kerja di uni (which means higher chance to be able to work here in the future), bisa menambah tabungan, dapet training gratis, dan bisa ngerti lbh ttg education system di UK. Lebih beruntung lg karena bisa lebih tau ttg UoH, mulai dr sejarahnya, gedung2nya, acara apa aja yg ada di UoH, masuk keluar Asylum gratisan, lunch gratisan, dan dpt baju student ambassador gratisan. (ketauan yaa anak gratisan). Ini link ke webpage student ambassador: http://www2.hull.ac.uk/student/srs/becominganambassador.aspx

External link which means dapet kerjaan dari luar uni. Biasanya, bisa dapet informasi ini dr job centre di city (boleh tanya ke Mbak Tina atau Mas Ihwan untuk lebih lanjut nya) atau dari temen2 di uni yg kebetulan kerja dan butuh volunteer atau orang untuk kerja part time. Bisa juga info ini didapet dr supervisor kita sendiri. Jadi, berbaik2 lah dg supervisor. Kebetulan aku dpt kesempatan untuk volunteer sekalian research di reception class di sekolahan di East Hull. Walaupun volunteer berarti nggak dibayar, tp pengalamannya yg dicari. Dari pengalaman, biasanya perusahaan atau sekolah, atau institusi apa pun cukup welcome dengan mahasiswa yg mau volunteer. Proses apply nya nggak berbelit2. Kalau punya kenalan org yg kerja disana akan lebih gampang karena dia yg akan ngurusin. Kalau nggak punya kenalan, bisa minta surat pengantar dr kampus dan kita apply sendiri.

Tambahan informasi untuk bagian working ini adalah jangan lupa apply National Insurance Number supaya bisa dibayar. Nggak mau dong, kerja cape2 tp nggak bisa dibayar. Nah, kebijakan disini adalah semua orang yg bekerja (part time atau full time) harus punya national insurance number. Cara apply nya gampang, tinggal telepon aja, nanti ada formulir yg dikirim ke rumah dan harus diisi lalu dikirim balik. Sekitar 2 minggu kemudian kita bisa dapet national insurance number kita. Selain itu, di beberapa tempat tertentu seperti sekolah, biasanya mereka minta kita untuk punya CRB (kaya surat keterangan kelakuan baik). Untuk buat CRB, kita butuh rekomendasi dari uni. Jadi, datanglah ke departemen untuk minta form CRB supaya dapet rekomendasi. Biaya untuk buat CRB adalah 40 pounds. Tapi, departemen2 tertentu menyediakan fasilitas free CRB sehingga kita nggak harus bayar! Selamat mencari kerjaa…!!

Besides working and studying…

Pastinya kalau kerja dan belajar aja pusing lah yaa.. Selain kumpul2 dengan warga Indonesia di Hull di kantor kelurahan (rumahnya Mas Ihwan n Mbak Tina) atau di kantor PPI (kamarnya Mbak Wuri) atau di pos ronda (rumah Chysa atau rumah aku) atau di taman2 terdekat, ada juga kegiatan2 dr kampus yg bisa diikuti. Semua kegiatan non akademik di UoH akan ditangani oleh University Union. Semua mahasiswa UoH otomatis akan tergabung di University Union. It is a privilege for us to be able to join Hull University Union karena udah bbrp tahun ini HUU disebut sbg best university union di UK. Ada berbagai societies di UoH yg bisa diikuti kaya come dine with me society, Islamic society, atau International Student Association (ISA). Biasanya sih yg cukup menarik adalah ISA, dimana kita bisa kenalan sama temen2 internasional. Mungkin penjelasan ttg ISA bisa dibahas lbh lanjut sm Chysa yaa karena dia yg lebih aktif di ISA. However, ini link nya untuk University Union: http://www.hullstudent.com/

Okay! Begitulah informasi tentang student life di Hull. Semoga bermanfaat untuk semuanyaa.. Welcome to Hull!!!

June 17, 2013