Living in the UK Is NOT Expensive

Tapi bo’ong…

Lagi2 tulisan ini untuk Indonesian in Hull yaa.. nggak cuma yg di Hull sih tp yg membutuhkan juga atau yg nge fans sm tulisan sayah (ngarep). Hehe… Kali ini, tulisannya adalah ttg smart shopping. As it is written in the title, living in the UK is not expensive tp bo’ong.. Tapiii kalau tau trik2 nya dan tau gimana spend money di UK, biaya hidup akan jauuuuhhh lebih hemat. This piece of writing will be only about groceries dan teman2nya yaaa. Okay! Here it goes…

First of all, berbelanja kebutuhan sehari2 di UK butuh survey dan kecerdasan tersendiri (ciee… hihi). Don’t ever buy something in a place before checking the price in other places, kecuali klo emang terdesak banget. Ada beberapa pilihan toko yg menjual barang kebutuhan sehari-hari. Masing2 toko menjual barang tertentu dengan harga yg lebih murah drpd toko lain. Jadi, beli lah barang yg tepat di tempat yg tepat. Toko2 yg ada disini adalah toko2 yg ada di Hull yaa.. I don’t know if this is the case in other cities.

1. LIDL. Supermarket ini cukup populer di kalangan mahasiswa. Di Hull, LIDL ini ada di ujungnya Cottingham Road, di persimpangan dg Beverley Road (bukan Beverly Hills, awas jgn nyasar). LIDL ini, seperti toko2 lain, menjual barang2 kebutuhan rumah tangga. Yg selalu bikin pengen ke LIDL adalah bread selection nya yg wangiiii dan kadang2 ada promo. Biasanya, barang2 yg cukup murah dijual di LIDL adalah sayuran, buah, dan susu. Singles in Hull (Chysa dan Izza) pasti lari2 ke LIDL kalo beras dan telur habis. Yup! Di LIDL, beras long grain nya paling enak plus murah (40p saja) dan harga telur nya juga murah untuk konsumsi pribadi (83p). Yang pasti, susu di LIDL harganya lebih murah dr toko mana pun (1 pounds untuk 1.2 liter). LIDL punya promosi yg ganti2 setiap minggu. Ada weekend offer dan weekly offer. Jadi, sebelum belanja di LIDL harus cek dulu katalog nya di internet supaya nggak salah beli.

2. Price Crunch. Well, I don’t really know about this place tapi berdasarkan cerita dr housemate, price crunch ini adalah alternatif toko Cina. Barangnya nggak selengkap di toko Cina atau di toko2 lain, tp harganya emang lebih murah. So, if you need something urgently you can go to price crunch.

3. Tesco. Waktu pertama dateng, I thought you can get anything in lower price in Tesco. Padahaaaallll… Oh no! Tesco termasuk mahal juga. Tips belanja di Tesco adalah liat offer of the week dan cari barang reduce. Barang reduce ini biasanya goods yg udah lama atau mau kadaluarsa. Walaupun kadaluarsa tp masih bisa dikonsumsi. Biasanya, barang tsb akan kadaluarsa besokannya atau lusa nya. Reduce goods bisa didapat di Tesco sekitar jam 4 sore. Jangan beli barang2 reduce yg kira2 akan basi, kaya saos2 atau yoghurt. Biasanya, yg masih bisa disimpen itu ikan, sayur2 atau buah utuh (bukan prepared fruits). Barang2 bermerk tesco juga rata2 lebih murah tapi lagi2 harus dibandingin dg toko2 lain. Sekarang ini, aku udah jarang banget belanja2 di tesco kecuali emang barangnya hanya ada di tesco. Oia, tesco juga punya halal selection jadi klo mau daging2 frozen yg halal bisa didapat di tesco. As it also has world food section, jangan lupa bandingkan harga di tesco dan toko Cina.

3. Home Bargain. Ini adalah surganya belanja barang2 apapun. Apapun ada disini kecuali fresh goods. Jadi, kalau mau beli toiletries, laundry thingies, can foods, coffee, instant thingies, dan stationery murah, datanglah ke Home Bargain. Alat2 masak di Home Bargain juga murah2 banget. Jadi, jangan panik jangan tergoda beli alat2 masak sebelum ke home bargain! Semuaaa di home bargain harganya murah sekali kakak… Mari dibeli kakak.. hehe

6. ASDA. Asda ini supermarket yg mirip bgt sama tesco. Tapii kualitas fresh goods nya lebih OK daripada tesco. As it is in tesco, ada juga reduce-an di ASDA, as well as offers. Jadi, cek lah website asda sebelum berbelanja. Hehe..

5. Sainsburry. Ini adalah toko elit di Hull. Harganya lebih mahal dr tesco, asda, LIDL, apalagi home bargain. Tapi, fresh foods nya emang enak. Makanan kesukaan aku di home bargain adl chocolate fudge yang enaaaakkk bgt.

7. Toko Cina. Ada 2 toko Cina yg biasa didatangi di Hull. Yang pertama ada di Newland Ave, deket kampus dan student houses. Toko Cina ini jualan makanan Cina (yaiyalah namanya jg toko Cina). Disini kita bisa beli sambel ABC (yg kalo lg ga ada stock nya bisa bingung setengah mati) dan kecap ABC. Ada juga snack2 kaya hello panda dan juga mie instan. Kita bisa beli indomie juga di toko cina ini. What we need to be aware of is that in Toko Cina, the price is a bit higher, terutama di toko Cina Newland. Toko Cina kedua itu ada di city centre. Di toko yg di city centre, barang2nya cenderung lebih murah dan tokonya lebih besar. Klo di toko Cina Newland hanya ada frozen goods and instant things, di toko Cina town ada juga fresh foods kaya udang atau ikan. Treasure nya toko Cina town adalah ada kue kecil2 yg ada gulanya di atas, macem makanan lebaran pas kita kecil. Hehe. Harga sambel ABC itu sekitar 1.50 pounds, kecap ABC yg ukuran sedang itu sekitar 2 pounds, dan harga indomie itu 32p (toko Cina town) atau 35p (toko Cina Newland).

8. Toko India. This is heaven (haha lebaaay). Datanglah ke toko India di Princess Ave yg besaaar and you’ll find unbelievable things seperti kangkung, kacang panjang, labu siam, cabe rawit, dan bawang merah. Yup! They exist in the UK! Walaupun nggak ada setiap saat, tapi lumayan laah. Disini kita juga bisa dapet bumbu2 instant, beras thailand,  indomie, dan makanan2 asia. Klo udh mampir toko India, pasti ada yg dibeli. Nggak bisa pulang dg tangan kosong, bisanya dg dompet kosong. Hehe. Ada 2 toko India yg biasa didatengin, yg satu lg ada di Newland Ave. Toko India di Newland Ave ini lebih murah. Semua barang lebih murah tp harus hati2 liat expiry date nya karena kadang2 klo nggak merhatiin, kita bisa beli barang yg udh expired. BEWARE klo mau ke toko India di Newland Ave, terutama untuk cewek2 kece karena penjaganya genit!

9. Heron Foods. Toko ini spesialisasinya adalah frozen foods. Kalau mau beli makanan frozen, datanglah ke Heron. Biasanya harganya murah banget banget. Tapi, hati2 klo ke Heron karena barangnya terdistribusi dg baik sekali. Jadi, klo minggu ini ada barangnya, minggu depan belum tentu ada dan nggak tau kapan Heron akan restock barang itu.

10. Fruitopia. Fruitopia adalah toko sayur dan buah. Ini adalah favorite nya aku n Chysa karena barangnya fresh dan murah. Kadang2 kita bisa dapet 2 pack strawberry fresh yg harganya cuma 1 pounds. Intinya, klo mau belanja buah dan sayur, datanglah ke fruitopia. Fruitopia ini ada di Newland Ave jugaa..

11. Springbank Shops. Nah, yg satu ini saya nggak terlalu paham. Tapi intinya, di Springbank banyak banget toko Asia dan butcher halal. Tinggal pilih mana yg dimau dan bandingkan harganya. Ada butcher yg juga jual nugget dan kawan2nya dg harga cukup murah 3 for 10 pounds. Ada juga toko yg jual telur partai besar dg harga sangaaattt murah.

Okay! Begitulah review ttg tempat2 belanja di Hull and smart shopping tips. Berhemat2 lah dan menabung buat jalan2. Hehehe… As I say, as long as I have rice, eggs, nuggets, and sambel ABC, I can live happily. Haha! Selama di Hull ini, belanja termahal adalah di minggu pertama dan sisanya tinggal melengkapi kebutuhan aja. Again, living cost kita akan tergantung gaya hidup kita juga. So, have fun budgeting!

Jun 24, 2013

Advertisements

2 thoughts on “Living in the UK Is NOT Expensive

  1. Halo mbaa, salam kenal. Saya Renzy, mahasiswi dr Indo dan berencana untuk lanjut studi di Hull. Bisa minta kontaknya kah mba? Saya mau tanya2 seputar kehidupan di hull 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s