Live Your Life in Hull

Waaahh… nulis ini gara2 dipanas2in sama Mbak Wuri, Mas Udin n Mbak Tina nih…

Menulis bahasa Indonesia lagi setelah sekian lama nggak nulis pake bahasa Indonesia. Maaf klo bahasanya ‘gaul’, ‘nggak baku’, dan campur2 yaa.. I’m not good at writing, especially in formal Indonesian. hehe

Oke. Tulisan ini sebenernya untuk siapa aja, tapi khususnya buat temen2 yang baru akan dateng ke Hull di bulan September 2013 ini. (Semoga bisa bertemu yaaa!! Klo nggak ketemu, ingat2lah saya. hehehe.). Mostly, tulisan ini akan ngebahas ttg student life di Hull. Apa aja kegiatan2 yg bisa kita lakukan through university links

I just came to Hull…

Waktu pertama kali dateng ke Hull, yang menjadi first impression adalah ‘Wow, gue di UK!“ lalu… “Wow, gue di desa di UK!”. Karena dateng dari Jakarta yg merupakan kota besar, tentunya bingung ketika dateng ke kota antah berantah yg berasa jauh dari peradaban. Mikirnya adalah selain belajar, gue mau ngapaiiin? What should I do? Untungnya, di induction week, education department baik sekali mengenalkan kegiatan2 departement yang menarik2 semua, terutama untuk international student nya. I don’t know if this is the case in other departments? Can anyone comment on it? Beberapa kegiatan yg ditawarkan oleh departemen adalah buddy scheme, intercultural seminar, dan course representative. Okay, mari dijelaskan detailnya yaaa…

Buddy scheme itu semacem program, terutama untuk international student dan mahasiswa baru, dimana mereka bisa dapet kaya ‘pembimbing’. Saat itu aku mengertinya begitu. Tapi, ternyata kegiatannya banyak! Termasuk bagi2 tiket gratis untuk berbagai acara di Hull dan jalan2. ‘Pantengin’ lah webpage nya buddy scheme untuk tau berbagai kegiatan yg disponsorin oleh mereka. Lewat kegiatan buddy scheme ini, aku dapet tiket gratis nonton 2x konser musik klasik di City Hall dan tiket gratis untuk nonton Hull FC di KC Stadium. Cool. Ini dia webpage nya buddy scheme: http://www2.hull.ac.uk/student/buddy.aspx

Intercultural Seminar adalah kegiatannya Department of Education di UoH. Seperti namanya, kegiatannya yaaa seminar dong yaa.. Walaupun diselenggarain sama department of education, kegiatan ini terbuka untuk umum. Jadi, semua orang bisa dateng dan denger seminar tsb. Seperti namanya juga, topik2 seminar nya adalah tentang pendidikan, tp dilihat dr berbagai sudut pandang budaya. Orang2 yang mengisi seminar ini adalah international students dr department of education. Alhamdulillah pernah dapet kesempatan untuk ngisi seminar ini plus dpt hidangan spesial bubur ayam (walaupun nggak bubur ayam sih) buat sarapan karena seminar ini biasanya diadain di waktu breakfast atau lunch.

Course Representative atau course rep bahasa gaul nya, adalah perwakilan program di University Union. Semacem perwakilan kelas klo di SMP atau SMA… atau MPM klo di universitas di Indonesia. Pekerjaannya yaa tentu saja merepresentasikan keinginan mahasiswa2 di program kita. Sebagai course rep, kita bisa dapet training gratis, jalan2 gratis mengunjungi university union di universitas2 lain, dan ikut academic meeting departemen kita. Kesempatan yg bagus untuk PDKT sama dosen2 dan tau ttg kegiatan2 departemen. Bertambah juga kesempatan untuk lunch atau dinner atau breakfast gratisan di kampus! Hehe.

Months living in Hull…

Setelah berbulan2 tinggal di Hull dan udah bisa beradaptasi dg kuliah dan lain2, mulai lah galau karena I need something more to do! (walaupun klo lg deadline ttp aja sih kelimpungan dan I don’t have time to do anything. Hee…) Pilihan yang pas adalah untuk menambah pengalaman dg bekerja. Mahasiswa dg visa Tier 4 bisa kerja up to 20 hours per week. Jadi, ada kesempatan untuk kerja part time. Pilihan untuk kerja part time sebenernya banyak asal mau mencari dan tau dimana mencari nya. Ada beberapa permanent resources untuk mencari part time job di uni as following:

UoH Career Centre adalah service dr uni untuk students. Service ini tersedia untuk students dan alumni (berapa lama pun kita udah lulus dr uni). Intinya, seumur hidup kita bisa bergantung sm UoH Career Centre ini. Career Centre ada di top floor University House. Klo nggak serius2 banget nyari kerja nya, bisa juga ngeliat information board (mading – bahasa SD banget yaa) nya career centre yg ada di student service area di top floor University House. Ini dia link webpage nya: http://www2.hull.ac.uk/student/careers.aspx

University Email juga bisa jd salah satu media informasi ttg pekerjaan. Kadang2, ada event2 work placement yg diadain di masing2 departemen dan diinformasikan lewat university email. Kadang2, ada juga anak2 Phd yg lagi penelitan dan butuh participants. Nah, klo ada penelitian2 kaya gini, jgn lupa diliat apa aja yg akan dilakukan dan apakah dibayar atau nggak, karena ada beberapa yang butuh unpaid volunteer. Klo ternyata dibayar, biasaya per jam sekitar 8 pounds.

Student Ambassador bisa jadi pilihan menyenangkan sebagai part time job. Student ambassador adalah mahasiswa yang kerja di uni untuk jadi ‘tour guide’ dan ‘facilitator’ untuk acara2 uni. Biasanya, acara2nya berhubungan dengan mahasiswa baru atau higher education socialisation. Lagi2 harus diingat bahwa nggak semua event yg diselenggarain uni adalah event berbayar. Jadi, student ambassador bisa kerja tidak dibayar. Klo lg dapet acara berbayar, biasanya akan dibayar per jam (10 pounds per jam) atau per hari (30 pounds per hari) tergantung event nya apa. Jadi student ambassador klo buat aku pribadi sih jd pengalaman menyenangkan karena jadi dpt kenalan2 student ambassador yg lain, bisa kenal orang2 yg kerja di uni (which means higher chance to be able to work here in the future), bisa menambah tabungan, dapet training gratis, dan bisa ngerti lbh ttg education system di UK. Lebih beruntung lg karena bisa lebih tau ttg UoH, mulai dr sejarahnya, gedung2nya, acara apa aja yg ada di UoH, masuk keluar Asylum gratisan, lunch gratisan, dan dpt baju student ambassador gratisan. (ketauan yaa anak gratisan). Ini link ke webpage student ambassador: http://www2.hull.ac.uk/student/srs/becominganambassador.aspx

External link which means dapet kerjaan dari luar uni. Biasanya, bisa dapet informasi ini dr job centre di city (boleh tanya ke Mbak Tina atau Mas Ihwan untuk lebih lanjut nya) atau dari temen2 di uni yg kebetulan kerja dan butuh volunteer atau orang untuk kerja part time. Bisa juga info ini didapet dr supervisor kita sendiri. Jadi, berbaik2 lah dg supervisor. Kebetulan aku dpt kesempatan untuk volunteer sekalian research di reception class di sekolahan di East Hull. Walaupun volunteer berarti nggak dibayar, tp pengalamannya yg dicari. Dari pengalaman, biasanya perusahaan atau sekolah, atau institusi apa pun cukup welcome dengan mahasiswa yg mau volunteer. Proses apply nya nggak berbelit2. Kalau punya kenalan org yg kerja disana akan lebih gampang karena dia yg akan ngurusin. Kalau nggak punya kenalan, bisa minta surat pengantar dr kampus dan kita apply sendiri.

Tambahan informasi untuk bagian working ini adalah jangan lupa apply National Insurance Number supaya bisa dibayar. Nggak mau dong, kerja cape2 tp nggak bisa dibayar. Nah, kebijakan disini adalah semua orang yg bekerja (part time atau full time) harus punya national insurance number. Cara apply nya gampang, tinggal telepon aja, nanti ada formulir yg dikirim ke rumah dan harus diisi lalu dikirim balik. Sekitar 2 minggu kemudian kita bisa dapet national insurance number kita. Selain itu, di beberapa tempat tertentu seperti sekolah, biasanya mereka minta kita untuk punya CRB (kaya surat keterangan kelakuan baik). Untuk buat CRB, kita butuh rekomendasi dari uni. Jadi, datanglah ke departemen untuk minta form CRB supaya dapet rekomendasi. Biaya untuk buat CRB adalah 40 pounds. Tapi, departemen2 tertentu menyediakan fasilitas free CRB sehingga kita nggak harus bayar! Selamat mencari kerjaa…!!

Besides working and studying…

Pastinya kalau kerja dan belajar aja pusing lah yaa.. Selain kumpul2 dengan warga Indonesia di Hull di kantor kelurahan (rumahnya Mas Ihwan n Mbak Tina) atau di kantor PPI (kamarnya Mbak Wuri) atau di pos ronda (rumah Chysa atau rumah aku) atau di taman2 terdekat, ada juga kegiatan2 dr kampus yg bisa diikuti. Semua kegiatan non akademik di UoH akan ditangani oleh University Union. Semua mahasiswa UoH otomatis akan tergabung di University Union. It is a privilege for us to be able to join Hull University Union karena udah bbrp tahun ini HUU disebut sbg best university union di UK. Ada berbagai societies di UoH yg bisa diikuti kaya come dine with me society, Islamic society, atau International Student Association (ISA). Biasanya sih yg cukup menarik adalah ISA, dimana kita bisa kenalan sama temen2 internasional. Mungkin penjelasan ttg ISA bisa dibahas lbh lanjut sm Chysa yaa karena dia yg lebih aktif di ISA. However, ini link nya untuk University Union: http://www.hullstudent.com/

Okay! Begitulah informasi tentang student life di Hull. Semoga bermanfaat untuk semuanyaa.. Welcome to Hull!!!

June 17, 2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s