What to Expect When You’re Expecting

It’s a movie title. But I’m not going to write about that, really…

This is a request by Dhisty. Hehe.. Dhisty asked me about the winter in here and how to prepare ourselves for the winter. Ini cerita sayaa…

Bagi orang Indonesia, terutama yg belum pernah tinggal di negara 4 musim, tentunya winter jadi sesuatu yg menarik dan ditunggu2… atau mungkin ditakuti karena kita belum pernah ngerasain. Tapiii tenang ajaa.. kita kan punya kemampuan untuk beradaptasi and at the end, we can be friends with winter!

First of all, mahasiswa Indonesia yg mau kuliah di UK rata2 akan dateng kesini sekitar pertengahan atau akhir September. Bulan September itu biasanya masih autumn disini. Suhu nya mungkin sekitar 10-15 degrees. For Indonesian: ‘What??? 10-15 degrees? I’m gonna be freezing!’. Kenyataannya: yes you’re gonna be freezing the moment you get out of the airport and walk to your house. Jadi, bersiaplah dengan jaket secukupnya plus siapkan energi buat jalan geret2 koper. Hehe… UoH biasanya nyediain jemputan pas international arrival day. Fasilitas ini sangatt memudahkan karena nggak perlu repot, tinggal duduk di bus dan tiba2 udah sampe Hull. Tapi, klo tanggal kedatangan kita pas nggak ada international arrival day, like in my case, bersiap2lah lari2 ngejar kereta, pindah kereta, gotong2 koper, dan naik taksi atau bus ke UoH international office. Kalau udah booking akomodasi n punya kontrak, kita bisa langsung dapet kunci dan masuk rumah. Beware dg waktu kedatangan kita karena klo kita sampe di Manchester Airport lewat dr jam 2 siang, kita akan kebagian shift malem yg berarti akan sampe di rumah sekitar jam 11 malem. Oia, saran aku sih, datanglah dr Manchester Airport karena lebih sepi, lebih deket, dan nggak ribet imigrasi nya.

Bulan pertama di Hull mungkin akan jadi bulan terdingin di UK. Haha. Karena badan belum terbiasa, jd semua terasa dingin. Cuaca di UK yaaa begitulah. Unreliable. Jadi, bersiaplah bertemu angin, hujan, dan badai. Yg paling menyebalkan adalah angin karena bikin udara jd dingin walaupun temperature nya tinggi. Should we prepare coat from Indonesia? It depends. Kalo di Indonesia ada coat yg menurut kita nggak terlalu mahal dan cukup OK untuk menahan udara sekitar 10-15 degrees, silahkan dibawa. Waktu dateng kesini, I have one coat yg dipake teruuuuus sampe bulan Desember. Haha. Kalo merasa punya jaket yg cukup tebel dan gamau bawa coat, tenang aja… di Hull ada banyak pilihan pusat belanja yg jual coat dg harga dari mahaaaaalll bgt sampe muraaaaahhhh bgt.

Sekitar bulan November (2012), temperature nya udah mulai winter banget. Walaupun klo di Hull ini, kayanya hanya up to -5 deh… I don’t think we experienced lower than that in the last winter. Awal winter ini beda2 yaa setiap tahun. Kadang2 early, kadang2 late. Datengnya salju juga nggak tau kapan. Last winter, awal Desember udah bersalju walaupun nggak niat salju nya. Terus mulai lebat sekitar awal sampe pertengahan January. What to prepare for winter? Winter coat pastinya. Karena udaranya dingin, butuh coat yg lebih tebel dari coat autumn. Kalo bisa sih, cari coat yg waterproof juga karena salju bakalan cair kan… Lalu, butuh juga boots yg bawahnya karet. Kalo nggak karet, bakalan susah jalan karena slippery. Tenang, barang2 ini nggak harus dibawa dr Indonesia kok! Again, in here there are lots of options to get these things.

Salah satu must have item untuk melindungi diri dari dingin adalah long john atau disini disebutnya thermal (di pronounce ‘temol’ di Hull). Sebenernya sih thermal ini adalah baju dalem yg dipakai sebelum pake baju luar pas winter atau kapanpun kita ngerasa bakal dingin. Mungkin kaya leggings plus manset kali yaa… Yup! During winter we use lots of layers of clothes.

Setelah winter, udaranya getting hotter and hotter. Jadi, nggak perlu khawatir lagi. Baju2 Indonesia bisa dipake setelah winter. Pengalamannya sih, klo udah lewat winter, segala sesuatu jd panas. Hehe… 12 degrees udah dibilang panas klo matahari lg bersinar cerah. Hehe… So, no need to worry, you won’t need anymore coat or boots walaupun kadang klo lg windy, kita masih pake spring coat. Again, nggak perlu khawatir harus bawa2 barang ini dr Indonesia.

Seperti yg udah dibilang di atas, ada banyak pilihan untuk beli kebutuhan pribadi di Hull. Ini beberapa tips berbelanja nya:

1. Primark. Ini adalah toko baju yg murah sekali di UK. Kalau butuh coat atau boots bisa beli di Primark. Ada harga ada barang, kualitas di Primark ini juga yaa so so lah yaa, sesuai dengan harganya. Kalau anda bertubuh kecil, berbelanja lah di children section. Ini yg biasanya dilakukan saya dan Chysa. Hehe… Barang2 di children section lebih murah tentunya. Untuk gambaran, aku n Chysa biasanya klo beli barang di children section itu yg ukuran 11-12 tahun atau 12-13 tahun.

2. Charity shops. Ada banyak banget charity shops disini. Biasanya yg dijual adalah barang second hand yg masih bagus (walaupun kadang ada jg yg kurang bagus kondisinya). Pandai2 lah memilih di charity shop. Biasanya, bandingin harga barangnya dengan harga barang baru di toko. Misalnya, di charity ada baju dr Primark dijual dg harga 1 pounds, tp baju baru di Primark harganya 2 pounds. Maybe you better buy the new one. Begitu… Di Newland Ave, deket dg student houses dan university, banyak banget charity shops, mulai dari charity shops yg agak mahal, sampe Age UK yg muraaahhh sekali semua barang 1 pounds.

3. Ebay. Di Indonesia, online shopping mulai menjamur. Di UK, online shopping adalah pengganti belanja, terutama untuk kita yg tinggal di kota yg nggak terlalu banyak pilihan berbelanja nya. Di Ebay ini,kita bisa menemukan semua barang. Tinggal di search aja, bisa di filter mau barang baru atau second hand, mau auction atau langsung beli… semua ada. Barang di ebay biasanya harga nya lebih murah dan kita bisa pilih merek juga. Negatif nya, kita nggak bisa liat barang nya secara langsung, jadi yaa.. begitulah. Barang yg sampe belum tentu sesuai dg yg kita expect. Raja ebay di Hull adalah Chysa. Silahkan tanya2 ke Chysa ttg tips berbelanja di ebay yaa.. She bought a phone for 7 pounds! Segitu murahnya.. hehe

Sekiaaan sharing nyaa.. Silahkan tunggu post berikutnya ttg studying in Hull yaa… 🙂

Jun 26, 2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s